Юридические адреса        20 октября 2018        0

Проверка юридического адреса на массовость

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

В последние годы владельцы компаний столкнулись с таким понятием как «массовый адрес». Местонахождение, совпадающее у нескольких юридических лиц, порождает мнение о его фиктивности. Это приводит к сложностям во взаимоотношениях с налоговыми инспекциями, как при регистрации, так и при проведении выездных налоговых поверок.  Для избежания рисков следует осуществить проверку юридического адреса на массовость на сайте налоговой.

Понятие массового адреса

Первоначальное понимание, что ФНС видит под «массовостью», сформировалось в 2007 году. Важно понимать, что это только одно из оснований, по которым местонахождение может быть признано недостоверным, что влечет за собой различные негативные последствия, вплоть до ликвидации фирмы.

Центр Москвы. Один из классический адресов массовой регистрации

Сейчас на официальном сайте ведомства размещены разъяснения, со ссылкой на один из приказов ФНС от 2016 года, из которых следует, что адрес может быть признан недостоверным, если:

  • налоговой инспекцией самостоятельно исполнены мероприятия, позволяющие установить его недействительность (проведена проверка, неоднократно направлялись письма, ответ на которые не поступал, получены объяснения от собственников или других арендаторов);
  • поступило заявление собственника, в котором он отказывается подтвердить местонахождение указанных юрлиц на его территории;
  • местонахождение соответствует одному из признаков, сформулированных ВАС РФ (находится в недострое или здании под снос, там расположена воинская часть и другие);
  • в данном помещении «прописано» более 10 юридических лиц. Пленум ВАС немного поправляет ФНС, отмечая, что важен не факт аренды одного офиса несколькими компаниями, а ситуация, что связь с этими организациями не осуществляется.

Ситуация с 10 юрлицами часто становится проблемой для владельцев офисных центров, оказывающих услуги по сдаче в аренду помещений. Зачастую на одной территории размещаются не 10, а сотни компаний.

Бизнес-центр - тоже адрес массовой регистрации

При этом подтверждение достоверности данных собственником по установленной процедуре позволит исключить его здание из списка.

Внимание: Отказ в согласовании устава по причине признания данных в нем недостоверными можно обжаловать в суде.

Как проверить

При приобретении компании или ее регистрации необходимо быть точно уверенным в отсутствии рисков и знать, как узнать адрес массовой регистрации юридических лиц, чтобы случайно не приобрести проблемную фирму или не получить отказ во внесении в реестр данных о собственной. Перечень таких помещений ведется для каждого региона отдельно. Если во всем Алтайском крае их будет не более 40, то в Москве их количество давно перешло предел в несколько сотен. Если учредителями или директором компании принимается решение не заключать действительный договор аренды, а приобрести фиктивный, то его контроль необходим. Это позволит избежать всех неблагоприятных последствий. Она совершенно бесплатна и занимает несколько минут, сделать это можно на сайте service.nalog.ru/addrfind.do, введя данные региона и района в форму.

Читайте также:  Сколько стоит юридический адрес? Цена в Москве и регионах

Велика вероятность, что агент собственника выскажет следующие аргументы в пользу приобретения:

  • это крупный офис и инспекция знает, что там реально находятся организации;
  • отказ в смене данных невозможен, эту практику давно отменили;
  • неважно, что дом и улица в списке, на руки дается договор и это основание для внесения сведений в реестр.

Следует учитывать, что агент не несет ответственности за неблагоприятные последствия для компании, так же как и владелец недвижимости.

На заметку: Лучше переплатить и заключить договор с крупным офисным центром, который получит корреспонденцию, поручит секретарю ответить на звонки и предоставит помещение для поведения выездной налоговой проверки.

Риски массовости

Реестр адресов массовой регистрации юридических лиц размещен на сайте налогового органа и полностью доступен и в первую очередь при проверке данных в документах фирм, подающих заявления на смену местонахождения или на регистрацию, сотрудники инспекции обращаются к нему.

Директора могут оштрафовать

Во взаимоотношения с ФНС факт признания массовости может привести к следующим негативным последствиям:

  • при проведении проверок контрагент, зарегистрированный таким образом, может быть отнесен к фирмам-однодневкам, и расходы по совершенным с ним сделкам не будут учтены в целях налогообложения, инспекция начислит штрафы и пени;
  • налоговая откажет в перерегистрации;
  • ФНС направит требование сменить местонахождение на действительное;
  • инспекция привлечет организацию к ответственности по статье 14.25 КоАП, предусматривающий штрафы за нарушение законодательства о регистрации юрлиц. Часть 4 статьи предусматривает наказание для директора компании, подавшего недостоверные данные. Ему предстоит потерять от 5 до 10 тысяч рублей;
  • ФНС обратится в суд с иском о ликвидации компании, если она не сменит свое местонахождение на реальное, по которому будет получаться корреспонденция и появится возможность проводить проверки.

Внимание: Если организация реально существует и ведет деятельность, то оспорить решение о ликвидации в суде она сможет, но местонахождение поменять придется.

Рассмотрение банками

Проверка юридического адреса на массовость проводится и кредитными учреждениями при открытии счета. Выступая агентами финансового контроля, они следят за благонадежностью клиентов. Центральный банк в своих инструкциях предписывает осуществлять тщательную контроль действительности местонахождения в целях избежания проведения финансовых оборотов через фирмы-однодневки. Если сотрудник, занимающийся расчетно-кассовым обслуживанием, установит, что организация имеет отношение к офисам, числящимся в реестре, велика вероятность отказа в открытии счета.

Читайте также:  Может ли квартира быть юридическим адресом ООО

Вероятны проблемы со счетом

В любом случае менеджер потребует предоставить все документы, на основании которых фирма занимает помещение, указанное в уставе, и только гарантийным письмом обойтись не удастся. Потребуется полноценный договор аренды. Для установления действительности нахождения компании в заявленном ей здании используются следующие метода:

  • проверка реестра, который ведет ФНС;
  • проведение выездных проверок. Такое мероприятие может затянуть заключение договора на несколько дней.

Важно: Кредитные организации принимают решение субъективно. В случае, если компания реально ведет деятельность, имеет обороты, в ней числятся сотрудники, счет может быть открыт даже с проблемным местонахождением.

Второй проблемой станет ситуация, когда счет уже открыт и функционирует, но при выявлении проблем с местонахождением, кредитное учреждение ограничивает возможность пользования им. Такое ограничение не эквивалентно блокировке счета, применяемой при задержке подачи налоговых деклараций, он не полностью ограничивает доступ к средствам. Происходит это не по инициативе банка, а по письменному уведомлению ФНС, Причиной его направления становится неполучение юридическим лицом направляемой ему налоговым органом корреспонденции. Фирме придется связаться со своей территориальной инспекцией, выяснить у сотрудника, чтобы он хотел – предоставление договора аренды или смены местонахождения и выполнить его требования, в противном случае платежные поручения не будут исполняться.

Как убрать помещение из списка массовых

Собственник, обнаруживший свой объект в списке адресов массовой регистрации ФНС России на официальном сайте, вправе самостоятельно принять меры для исключения его из этого перечня. Ему потребуется обратиться в инспекцию, осуществляющую учет юридических лиц в его регионе с заявлением,  котором указать:

  • перечень компаний, с которыми заключены договоры;
  • номера и даты соглашений;
  • фактическую площадь, приходящуюся на одну компанию.

ФНС, рассмотрев обращение, может запросить корректировки и подтверждающие документы, например, копии договоров. Если ее все устроит, заявление собственника будет удовлетворено и новые арендаторы могут перестать беспокоится о своих отношениях с ФНС.

Читайте также:  Есть ли у ИП юридический адрес?

Адреса, указанные при регистрации несколькими юридическими лицами, не всегда являются массовыми, это следует знать, формулируя возражения на решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности или отказе во внесении сведений в ЕГРЮЛ в вышестоящий орган или в суд.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *