Юридические лица        18 октября 2018        0

Как уведомить налоговую об открытии расчетного счета

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Компания не может работать без расчетных счетов в банках, так как оборот наличных средств ограничен. Финансовые потоки предприятия по обязательствам могут двигаться только безналичным путем. Многие, создавая новую фирму, задаются вопросом, как уведомить налоговую об открытии расчетного счета, так как это требование предписано законодательством, и в ряде случае, например, при участии в тендерах, именно в ФНС приходится брать справку о действующих у компании счетах.

Нормативно-правовое регулирование

С момента начала массовой регистрации компаний в России обязанность сообщать о своих взаимоотношениях с кредитными учреждениями в МНС позднее ФНС возлагалась на самих бизнесменов. Но в мае 2014 года был внесен ряд изменений в Налоговый кодекс, благодаря которым и компании, и индивидуальные предприниматели были избавлены от обязанности самостоятельно взаимодействовать с налоговыми органами. Причиной для принятия такого решения стала политика сокращения административных барьеров и времени, которое необходимо для открытия новой фирмы. Ранее процесс заполнения сведений в двух экземплярах, отправки их в инспекцию и получения уведомления о принятии занимал до 10 дней, и бизнесмены, создав новое юридическое лицо, часто почти 2 месяца не могли начать вою деятельность Им требовалось:

  • зарегистрировать устав в регистрационной палате;
  • уведомить налоговую инспекцию;
  • известить органы статистики
  • уведомить фонды;
  • сообщить об открытии счета.

Такие бюрократические проволочки решено было исключить и процесс регистрации максимально сократился.

Регистрация фирм до либерализации

Теперь уведомление налоговой об открытии счета производится не фирмой или предпринимателем, а банком. Он же несет ответственность за своевременность такого действия.

Интересно: До начала действия этой нормы бизнесмены обязаны были сообщать ФНС и об открытых ими кошельках в электронных платежных системах.

Действия банка

В рамках взаимодействия в процессе мониторинга финансовой ситуации в стране банки выступают в качестве субъектов контроля. Статья 86 НК РФ возлагает на них обязанность по информированию ФНС о различных действиях налогоплательщиков. Среди них:

  • открытие или закрытие счета, информация подается по каждому новому номеру;
  • зачислении денег компании на депозит или списании с него, в случае если это новый депозитный вклад, а не пополняемый, речь идет именно об открытии или закрытии депозита;
  • изменение номера или иных реквизитов;
  • начало работы компании с электронными средствами платежа, если они обслуживаются данным банком
Читайте также:  Ликвидация юридического лица. Рейтинг фирм и юристов

В целях минимизации документооборота кредитное учреждение сообщает об этом в ИФНС, к которому он относится, а не в налоговые органы, обслуживающие его клиентов. Это подразделение ФНС само направляет своим коллегам полученную им информацию. Банк не несет ответственности за то, что переданные им сведения окажутся именно в той инспекции, к которой относится его клиент, и в какие сроки она будет передана.

Банк сообщает только в свою налоговую

Сообщение об открытие расчетного счета в инспекцию направляется кредитным учреждением в течение 3 дней. Оно посылается  электронном, зашифрованном виде, по специальным каналам связи банка с налоговыми органами, третьи лица не располагают доступом к данным, имеющим статус тайны.

На заметку: Несмотря на то, что информация будет у ФНС изначально, она вправе в любой момент дополнительно запросить у кредитного учреждения справку о счетах или сделках предпринимателя.

Действия налогоплательщика

От компании в вопросе уведомления инспекции практически ничего не зависит, эта обязанность целиком возложена на банк. Но не лишним будет проверить, точная ли информация поступила в государственный орган, который ведет дела конкретного налогоплательщика, если он работает, например, в Сибири, а договор был заключен в Москве. Для этого можно запросить у ФНС справку и проверить, достоверная ли информация в ней представлена. Такие действия иногда целесообразно производить вновь назначенному руководителю компании, для того, чтобы получить достоверную информацию о финансовой ситуации в фирме.

Важно: Налогоплательщик с 2014 года не несет ответственности за то, что ФНС не знает о его взаимоотношениях с банками в России.

Нюансы

Уведомление налоговой об открытии расчетного счета обеспечивает контроль за финансовой деятельностью организации и дает органам ФНС при необходимости арестовывать средства или направлять банкам инкассовые поручения о списании финансов. Поэтому к обязанности передачи этих сведений проявляется повышенное внимание. Но в зоне риска оказываются банки. Трехдневный короткий срок может стать проблемой в случае неполадок информационных систем или хакерских атак при необходимости направить данные именно по электронным каналам связи без представленной законом возможности продублировать сведения на бумажном носителе.

Читайте также:  Жалоба на отказ в регистрации юридического лица

Информация может не попасть в ФНС из-за хакерской атаи

Для избежания штрафа придется доказывать наступление форс-мажора.

Со своей стороны, предприниматель должен знать:

  • он не обязан сообщать эти данные не только в ФНС, но и в ПФР и ФСС, им они будут сообщены коллегами из ФНС;
  • у него остается обязанность лично сообщать о ситуации, если он завел отношения с иностранным банком, на которого законом обязанность информировать российские службы не возложена;
  • если по каким-либо причинам счет в одном из единых учреждений у компании заблокирован, в любом другом он не будет открыт до момента возобновления операций по первому.

С 2014 года либерализация предпринимательского климата разрешила бизнесменам не думать о сообщении в ФНС любых сведений о счетах. Это существенно сократило время не только на регистрацию фирм, но и на совершение сделок, в которые участвуют новые кредитные учреждения-контрагенты.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *