Юридические лица        07 декабря 2018        0

Ликвидация фирмы без налоговых проверок

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Процесс открытия своего бизнеса в России с каждым годом становится все проще, что связано с политикой государства. Зарегистрировать свою компанию может каждый, выбрав нужную организационно-правовую форму и форму налогообложения.

Но не каждое дело становится рентабельно. Кроме того, в связи с экономическим и финансовым кризисом, который периодически наблюдается в государстве, не все компании остаются на плаву в таких условиях. Причин ликвидации много. Они разные: экономические, финансовые, рыночные, личные.

Ликвидация

Но  ликвидировать компанию не так и просто. Этот процесс сопровождается несколькими этапами, одним из которых и является налоговая проверка. Правда есть способы, которые могут помочь в том, чтобы ликвидация фирмы прошла без проверок. И далее именно о том, как это можно осуществить.

Для чего нужна проверка ФНС при закрытии компании

Налоговый контроль при закрытии любой компании необходим для выявления фактов нарушения действующего законодательства собственниками и должностными лицами организации. Сотрудники ФНС должны проверить:

  • корректность составления итоговой бухгалтерской и налоговой отчетности,
  • провести инвентаризацию кредиторской и дебиторской задолженности;
  • выявить факты наличия задолженности по налогам и сборам.

Провидение проверки связано с тем, что когда происходит полная ликвидация учреждения, то после не остается ни одного правопреемника. Следовательно, если на балансе такой организации окажутся обязательства по налогам, а также не выявленные нарушения налогового и бухгалтерского законодательства, то некому будет не только ликвидировать такие нарушения, но также и некому будет платить долги перед бюджетом.

Налоговая проверка

Налоговая проверка при закрытии бизнеса может быть двух видов:

  1. Камеральная. Проводится без выезда по месту расположения фирмы. Объектом контроля являются документы, предоставленные в инспекцию.
  2. Выездная. Проводится с выездом по адресу юридического лица. Проверяется как документация, так и фактическое наличие остатков готовой продукции, запасов и т.д.

Важная информация: Вне зависимости от вида проверки, орган должен в обязательном порядке направить уведомление о начале такого вида контроля, сообщив его вид, а также дату начала.

В соответствии с действующим Налоговым Кодексом ревизия может продолжаться от двух месяцев до полугода. Сотрудники должны полностью убедиться в том, что нет нарушений законодательства, в частности, в разрезе налоговых вопросов.

Читайте также:  Приостановка ликвидации юридического лица

Но, стоит знать: провидение ревизии со стороны ФНС, когда происходит закрытие, ликвидация фирмы не является ее обязанностью, это лишь право, реализовать которое возможно по инициативе и приказу руководителя инспекции.  Поэтому закрытие бизнеса может проводиться и без провидения такой ревизии. Правда, при этом необходимо соблюдения ряда условий.

Когда можно обойтись без проверки?

Нужно отметить сразу: если в течение функционирования фирмы допускались нарушения законодательства, в частности НК, отчетность сдавалась не вовремя, с нарушениями и т.д., то избежать выезда представителей фискальной инспекции не получиться. Это право могут реализовать только добропорядочные налогоплательщики.

Ликвидация компании без налоговой проверки возможна в следующих случаях:

  1. Закрываемое юридическое лицо является добропорядочным налогоплательщиком, которое в течение всего времени функционирования неуклонно соблюдало действующее законодательство. Если фирма никогда не имела задолженности перед бюджетом по налогам и обязательным сборам, исправно и вовремя подавала отчетность в ФНС и другие фонды, а сами должностные лица никогда не привлекались к административной ответственности, то избежать ревизии вполне реально.
  2. В течение последних лет юридическое лицо не осуществляло никакой деятельности, не нанимало на работу работников в штат, а также не проводило никаких операций по расчетным банковским счетам. Фактически, если нет деятельности, то и нечего проверять. Поэтом в данном случае можно легко избежать общений с фискальными органами.
  3. У фирмы на счетах бухгалтерского учета и в итоговом балансе вообще отсутствует кредиторская и дебиторская задолженность. Другими словами: компания сама никому ничего не должна, и ей никто ничего не должен
  4. Предприятие ликвидируется альтернативным путем – меняются учредители, которые приобретают такую организацию, но счета, активы и задолженность остаются в тех же объемах, что и в компании, которая продается. При таком варианте нет принципиальной разницы, что фирма прекращает деятельность только по бумагам. Есть правопреемник, который, в случае чего, и будет погашать долги перед федеральным и региональным бюджетом.
  5. Собственником компании является один субъект, а не группа лиц. Следовательно, процесс не будет сопровождаться делением имущества, выделением доли.
Читайте также:  Ликвидация юридического лица: пошаговая инструкция

Последний вариант не является гарантией того, что ревизия не будет проводиться на 100%. Поскольку, если проанализировать сферу бизнеса, то 1/3 всех фирм имеет одного владельца.

Справочная информация: В компетенцию инспекции входит провидение ревизии за последние три года. Проверить и изымать первичную и отчетную документацию, которая не относится к указанному отчетному периоду, сотрудники ФНС не имеют права.

Также нельзя говорить о том, что указанные основания предоставят некие гарантии отсутствия общения с фискальными службами. Все равно, все остается на усмотрения руководителя. Поэтому изначально нужно быть готовым к проверке.

Ликвидация фирмы

При формировании итогового ликвидационного баланса необходимо уделить особое внимание его составлению. Также внимательно стоит отнестись к составлению налоговых деклараций, к расчету налоговых обязательств и своевременной оплате начисленных налогов. Если будет выявлена ошибка, нарушение, то ликвидация может длиться долго.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *