Юридические лица        25 октября 2018        0

Проверка массового адреса юридических лиц

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Заключение сделок с компаниями всегда предполагает их проверку. Одним из пунктов, на которые стоит обратить внимание, является адрес контрагента. И часто массовые реквизиты вызывают настороженность как у клиентов фирмы, так и у государственных органов. И на то есть ряд весомых причин.

Что представляет из себя регистрация

Типичное офисное здание

Для того, чтобы зарегистрировать компанию, требуется предоставить фактический адрес пребывания ее исполнительного органа. Туда направляется основная корреспонденция и производится связь с официальными лицами фирмы.

В мире и России практикуют регистрацию юридического лица по массовому реквизиту. Это означает, что в одном помещении находится более 10 организаций. В российской практике количество фирм доходит и до 90.

Процедура регистрации предполагает передачу договора аренды для проверки органам ФНС. Если место находится в списке массовых, то налоговая может отказаться ставить его на учет. Эти меры связаны с тем, что по таким реквизитам в России размещают фирмы-однодневки. И если у контролирующих органов нет данных о реальном местонахождении юрлица, появляются проблемы в области:

  • поиска ответственных за деятельность фирмы;
  • передачи корреспонденции;
  • нет связи с человеком, который предоставляет услуги.

Обычно проверка массового адреса юридических лиц дает возможность выявить еще и такие особенности работы организации:

  1. Фиктивный генеральный директор. К таким относятся те лица, которые выступают руководителями в нескольких фирмах.
  2. Отсутствует ведение предпринимательской деятельности.
  3. Отчеты для налогов содержат только “нули”.
  4. Есть проблемы с ведением бухгалтерских документов и их предоставлением в контролирующие органы.

Доступность проверки контрагента

Основной набор сведений по юридическим лицам включает государственный реестр. Туда вносятся данные сразу при создании компании. ЕГРЮЛ отображает информацию не только о первоначальном месте размещения, но и о прочих изменениях — реорганизации, переноса. Все эти данные анализируются налоговой службой на предмет подлинности.

Читайте также:  Отказ в государственной регистрации юридического лица

Официальный сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации позволяет отследить информацию по юридическому размещению лица. Для совершения такого действия отведен отдельный сервис. Чаще всего услугами этой утилиты пользуются:

  • банковские организации;
  • страховые фирмы;
  • лизинговые агенты.

Для любого подтверждения надежности обращаются именно к услугам ЕГРЮЛ. Вне зависимости от того, чем занимается организация, она имеет право проверить своего контрагента. Делать это стоит заранее — еще до подписания каких-либо договоров.

Позволяет адрес массовой регистрации юридических лиц проверить налоговая — делают это в режиме онлайн и бесплатно. Если организация заказывает полную проверку контрагента, многие аудиторы предлагают и эту функцию.

Как проводится проверка

Официальный сервис, отражающий массовую регистрацию юридических лиц создан проверками ФНС. На официальном сайте налоговой размещен отдельный раздел для ведения списка таких помещений. Потому зайти нужно на nalog.ru, а уже потом выбрать раздел электронных сервисов. Там в начале списка размещен сервис по проверке контрагента. Он подразумевает комплекс систем, которые позволяют собрать информацию о конкретном юридическом или физическом лице.

Страница поиска адресов массовой регистрации

Внизу, под основным поиском размещен список из всех доступных действий. В этом блоке и нужно выбрать строку с возможностью получения информации о месте регистрации.

Для того, чтобы программа выдала данные, вносится определенный перечень исходных сведений. Основной набор включает:

  • регион расположения объекта;
  • район, город и населенный пункт;
  • улица и дом размещения компании.

Внизу бланка заявки размещен запрос на защиту от ботов — вводят цифры с картинки.

Если отсутствует какой-либо из запрашиваемых реквизитов, то система выдает полный перечень объектов. Актуализирование информации проводится раз в неделю.

Минусы и плюсы массовых реквизитов

Задача такого адреса — объединение на одной площади юридической регистрации для нескольких организаций. Из отрицательных позиций размещения своей фирмы по таким реквизитам следующие:

  1. Отсутствие нормального функционирования почтовых отправлений. Поскольку все уведомления приходят по юридическому реквизиту, возникают проблемы с своевременным получением корреспонденции.
  2. Риск отказа в регистрации. Если выбранное помещение находится в “черном списке” налоговой, то она не проведет необходимые операции.
  3. Пристальное внимание от ФНС. Проверки по отчетной документации будут тщательными. Поскольку именно по таким помещениям любят размещаться фиктивные офисы мошенников.
  4. Блокировка счетов компании. Такое происходит, когда собственник помещения не подтверждает наличие офиса фирмы и заключения с ним договора.
  5. Открытие банковского счета проводится только после проверки офиса. Для этого банковская организация осуществляет выезд на место регистрации.
  6. Заключение сделки не всегда возможно. Некоторые организации не принимают к участию в конкурсах и тендерах тех контрагентов, которые зарегистрированы не по отдельному адресу.
Читайте также:  Свидетельство о государственной регистрации юридического лица - слухи и факты

Положительные моменты таковы:

  • дешевизна осуществления регистрации;
  • надежность совершения сделки — если по месту зафиксированы другие юрлица, то ему можно доверять;
  • можно заключить договор на удобных условиях — с курьерской службой, оповещениями.

Риски использования фиктивных реквизитов

Карта отметки адресов зданий

С 2017 года все, кто получили место для своей компании по подобному реквизиту, находятся в зоне риска. С 1 сентября правительство ввело законодательные изменения относительно государственной регистрации юридических лиц. Теперь проверка адресов массовой регистрации юридических лиц приводит к исключению организации из ЕГРЮЛ. При этом налоговикам не нужно получать разрешение от суда.

Действующее законодательство Российской Федерации четких указаний на понятие массовости помещения нет. Нормы относительно этого явления прописаны в подзаконных актах. К примеру, для Москвы и области характерно внесение реквизитов в отдельные списки, если там прописано более 10 фирм.

Вся процедура занимает большое количество времени. Изначально помещение вносят в список для отслеживания ФНС. Далее в ЕГРЮЛ вносят информацию по поводу неправдивости данных юридического лица:

  • реквизитах;
  • руководстве;
  • учредителе, участниках компании.

За внесение такой отметки есть отдельный штраф. Его размер составляет 10 тысяч рублей. При повторном нарушении должностные лица дисквалифицируются на период до трех лет.

После этого дается полгода на то, чтобы реквизит был вынесен из списка неблагонадежных. Или же сама организация имеет право сменить место регистрации. Иначе бизнес, который расположен по такому адресу ликвидируют.

Особенности работы с массовыми адресами

Пример результатов поиска адреса в системе ФНС

Если ИФНС адрес массовой регистрации юридических лиц проверила и внесла в “черный” список неблагонадежных, то следует сразу же на это отреагировать. Первый шаг — проверить достоверность всех данных, размещенных в ЕГРЮЛ. Зачастую претензия содержится в том, что фирма указала реквизит здания, но не прописала номер офиса в нем. Тогда достаточно добавить эти сведения.

Читайте также:  Как уведомить налоговую об открытии расчетного счета

При нарушении прав юридического лица и безосновательном внесении адреса в список, пишут жалобу. Документ составляется по стандартному алгоритму:

  • шапка с названием, ИНН и контактами юрлица и органа ИФНС;
  • текст с названием, номером и датой решения, которое обжалуется;
  • дополнение, на основании чего решено, что права юрлица нарушены;
  • приложения с документами-подтверждениями.

Для передачи документа предусмотрено несколько способов:

  • лично в отделение налоговой;
  • Почтой России — заказать ценное письмо и осуществить опись вложенных файлов;
  • в электронном виде через Личный кабинет на сайте ФНС.

Чаще всего на такие запросы отвечают при помощи отписок. Потому сразу нужно осуществлять следующий шаг — подавать заявление в арбитражный суд. Такое разбирательство занимает от двух до трех месяцев.

Регистрация компании по массовому адресу имеет значительное преимущество. Организации не нужно оплачивать офис, который не всегда нужен для ведения хозяйственной деятельности. При этом есть ряд проблем, которые задевают не только работоспособность бизнеса, но и возможность его существования.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *