Юридическое сопровождение        30 октября 2021        0

Как происходит проверка юр адреса в налоговой?

Еще несколько лет назад в недрах фискальной службы родился Регламент, нацеленный на минимизацию регистраций фирм, создающихся без цели вести реальную предпринимательскую деятельность.

Данный документ проходил под грифом ДСП (для служебного пользования) и был весьма объемным, как по содержанию, так и по охвату различных моментов, связанных с регистрацией фирм.

Разумеется, УФНС не могло обойти тему продажи юридических адресов. Возможность регистрации фирмы напрямую увязывалась с достоверностью юр. адреса. Так как же именно в 46 МИФНС проходит проверка юридического адреса при регистрации? Какие действия должен совершить собственник помещения, предоставляемого для регистрации юридического лица?

В настоящий момент, безотказная регистрация вашей фирмы целиком зависит от того, насколько арендодатель знаком с процедурой проверки юрадреса, и того, насколько собственник соблюдает требования Регламента в части подтверждения законности указания адреса его помещения в качестве места нахождения вашей фирмы.

Так вот, в целях борьбы с фирмами однодневками, УФНС г. Москвы в свое время ввело некий регламент проверки юридических адресов, согласно которому каждое организуемое юрлицо должно быть проверено на предмет наличия у него договоренности с собственником помещения, в котором оно предполагает вести свою деятельность и которое обозначено в заявлении на регистрацию как «место нахождения». 

Проверка юридического адреса

Проверка юридического адреса выглядит следующим образом: прежде всего МИФНС №46 получает пакет документов на регистрацию фирмы или же регистрацию изменения адреса компании. инспекция должна направить в соответствующую территориальную инспекцию запрос на проверку и всех заявленных данных. Территориальная инспекция в течение трех дней с момента получения запроса (на практике в день получения) должна связаться с собственником и подтвердить или не подтвердить данные. 

Согласно данному регламенту, события могут развиться следующим образом: 

  • инспектору удастся связаться с собственником, и тот подтвердит факт предоставления помещения по адресу местонахождения компании, что является причиной для принятия положительного решения о государственной регистрации фирмы; 
  • собственником не подтверждено ни факта заключения договора аренды, ни намерения о предоставлении помещения для размещения в нем исполнительного органа общества, в таком случае имеются все основания для отказа в гос. регистрации предприятия; 
  • инспектору не удалось закончить проверку юр адреса — разыскать собственника помещения;

В случае в) регистрирующий орган должен принять решение о регистрации юридического лица или изменений юрадреса и обязан продолжить поиск собственника помещения. 
На практике же, данный регламент трактуется и применяется со значительными расхождениями с его действительными требованиями, а также «развязывая руки» налоговикам и давая им очередную возможность в выдаче неправомерных отказов в государственной регистрации ООО.

В основном это связанно с нехваткой кадров и информационного обеспечения, что в значительной степени препятствует проверке, установлению связи с собственниками помещений, и подтверждению ими факта предоставления помещений для расположения исполнительного органа компании. 

Ни для кого не секрет, что собственником помещения может быть не одно лицо, что собственник может находиться в отпуске и т.д. и связь с ним установлена не будет. И, хотя это не является основанием для отказа в регистрации компании, инспекция выдает решение об отказе в гос. регистрации фирмы, мотивируя свое решение отсутствием ответа от собственника.

Но на этом работа собственника по подтверждению юридического адреса для фирм в Москве далеко не заканчивается!

Проверка юридического адреса продолжается и уже после успешного прохождения регистрации фирмы.

Отдел государственной регистрации и учета налогоплательщиков территориальной ИФНС:

  • проводит осмотр (обследование) помещения по месту нахождения юрлица, указанному в учредительных документах, с целью установления отсутствия юридического лица по указанному адресу. В случае подтверждения вышеуказанного факта, составляет соответствующий акт, на основании которого регистрирующий орган принимает меры по привлечению должностного лица организации к административной ответственности предусмотренной ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ за предоставление недостоверной информации о месте нахождения юридического лица; направляет в адрес организации Уведомление о явке должностного лица организации в инспекцию для составления протокола об административном правонарушении в связи с предоставлением недостоверных сведений об адресе места нахождения юридического лица;
  • проводит опросы руководителей организаций, представляющих помещения в аренду данным налогоплательщикам;
  • в случае поступления в инспекции ФНС России г. Москвы сведений об открытии банком счета организациям, зарегистрированным по «неподтвержденным» адресам, сведения о которых были направлены в кредитные организации для контроля, уведомлять об этом Управление ФНС России по г. Москве.

 

Теперь вы понимаете, как важно, чтобы собственник профессионально занимался именно такой схемой использования своего помещения. Чтобы собственник не был одиночкой, а имел команду профессиональных менеджеров и юристов, которые помогают ему осуществлять весь комплекс мер.

У меня есть такая команда! Более того, я лично отвечаю на запросы ИФНС и еженедельно посещаю налоговые инспекции и подписываю акты подтверждающие законность указания адресов моих помещений в документах моих арендаторов.

Подготовлено по материалам © Источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *