Юридическое сопровождение        05 ноября 2018        0

Уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р16001

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

При возникновении необходимости ликвидировать юридическое лицо, его учредители сталкиваются с потребностью обращения в Федеральную налоговую службу и предоставления пакета документов. Сам процесс прекращения функционирования единицы хозяйствования может длиться на протяжении трех-шести месяцев и одним из основных этапов, который является необходимым, это отправка уведомления о ликвидации юридического лица.

Основные шаги на пути к прекращению деятельности

Независимо от причин, побудивших учредителей обратиться для ликвидацией компании, потребуется пройти все обязательные процедуры, установленные действующим законодательством в таких ситуациях. Процесс прекращения деятельности будет состоять из следующих важных этапов:

  1. Принятие решения о необходимости закрытия фирмы. Такая процедура фиксируется при помощи оформления решения единственного учредителя или составлением протокола о собрании, если их два и более.
  2. Предоставление в отделение налоговой службы уведомления о ликвидации юридического лица по форме Р15001. Такое заявление по сути является первым документом, подаваемым в государственный орган, с которого начинается процедура закрытия.
  3. Публикация в официальном источнике данных о том, что фирма в течение определенного времени будет закрыта. Такое действие производят с целью ознакомления с информацией всех имеющихся кредиторов и контрагентов. При наличии сведений они смогут направить требование об исполнении текущих обязательств (в том числе и финансовых). Дополнительно к такому сообщению прилагается порядок обращения от кредиторов, а также конечные сроки его выполнения.
  4. Составление уведомления о промежуточном балансе, фиксирует финансовое положение вещей в организации и количество средств, что на момент принятия решения о необходимости прекращения деятельности имеется в наличии. Отдельной особенностью оформления является то, что он не может быть составлен в случае, если по отношению к юридическому лицу проводится разбирательство в суде, решение по которому еще не принято и инициирована проверка ФНС, которая еще не закончена.
  5. Проведение расчетов с имеющимися кредиторами, в том числе и наемными работниками, выполняющими трудовые обязанности.
  6. Составление общего ликвидационного баланса, который подытоживает данные, предоставленные в промежуточном, с учетом проведенных операций по погашению возникших ранее обязательств.

Для справки. Подать заявление о закрытии организации следует в течение 3 дней с того момента, как было принято решение о закрытии.

Ликвидация фирмы осуществляется согласно общему порядку закрытия фирм в РФ

Форма Р15001

При оформлении сообщения о предполагаемом закрытии фирмы используется стандартный бланк заявления. При написании можно взять за образец заполнения любое уведомление о ликвидации юридического лица, но при этом стоит учитывать, что все данные и отраженная информация должны иметь непосредственное отношение к организации, которая ликвидируется. Содержание документа представлено следующими сведениями:

  • титульный лист. В него заносят наименование фирмы или компании, что подлежит ликвидации, а также ИНН и ОГРН. Кроме них заявитель указывает причину оформления такого заявления. Такое действие осуществляется за счет проставления знаков напротив тех причин, что уже указаны в бланке. Допускается отразить несколько причин – это не будет нарушением;
  • указание того, кто занимается ликвидацией (комиссия или единственный представитель);
  • точная дата назначения ответственных за ликвидацию;
  • имя заведующего комиссией или того лица, который сам занимается оформлением бумаг;
  • дата и место рождения ликвидатора или заведующего комиссией, его адрес и функционирующий номер телефона;
  • сведения о том, кто выступает заявителем о закрытии фирмы и основные данные о нем.

Для справки. После заполнения всех необходимых данных форма передается нотариусу, который заверяет ее и после этого уже можно передавать документ в отделение налоговой службы.

В результате ликвидации исключаются сведения из ЕГРЮЛ о ранее существовавшей фирме

Заполнение формы Р16001

Уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р16001 представляет собой стандартный бланк, который направляется также в отделение Федеральной налоговой службы. Такой документ непосредственно связан с ликвидацией компании и направляется на одном из завершающих этапов по закрытию фирмы.

Для справки. Все сведения, что предоставляются в гос. орган, должны быть достоверными. В случае отражения неверных данных заявление может быть не принято сотрудниками ФНС или такой факт послужит основанием для подозрения в совершении каких-либо махинаций или попытки уклониться от уплаты налоговых обязательств.

Весь документ состоит из следующих составляющих:

  • титульный лист, где отражаются данные по фирме;
  • лист А – в нем указывают сведения о том, кто выступает заявителем.

Важные данные. Форма Р16001 должна подаваться вместе с окончательно составленным балансом организации, который формируется после расчета с теми лицами, перед которыми имелись долги.

Ответственным за оформление является субъект, назначенный на роль председателя комиссии или ее единственный член. Второй вариант чаще всего используется в случае, если объемы фирмы и той документации, что предстоит обработать небольших размеров и с контролем правильности составления может справиться один человек.

Следует знать. В случае, если по каким-либо причинам ликвидатор отсутствует, то оформлением заявления будут заниматься учредители или один из них.

Основными нормами заполнения формы заявления являются следующие:

  • необходимость составления заявления о ликвидации юридического лица возникает для всех фирм и компаний, находящихся на стадии прекращения деятельности;
  • при внесении данных посредством набора документа потребуется использовать шрифт Courier New размером 18;
  • при заполнении от руки необходимо использовать ручку с черными чернилами;
  • допускается использовать специальные программы, которые разработаны в Excel, но их работа не всегда отличается корректностью, поэтому в приеме заявления по причине наличия ошибок могут отказать.

Важная информация. После расчета с кредиторами и выплаты всех текущих обязательств оставшиеся средства могут быть распределены между учредителями.

Ликвидация фирмы требует сбора и предоставления пакета документации в ФНС

Предоставляемые сведения

Сведения, что отражаются в заявлении, схожи с теми, что указываются в документе по форме Р15001 и включают в себя:

  • данные о наименовании компании, которая подлежит регистрации, а также даты публикации сообщения о ликвидации;
  • информацию о том, кто выступает заявителем и перечень основных сведений о нем – дата и место рождения, ИНН, реквизиты документа, подтверждающего личность, ФИО и способ получения документов по закрытию.

Следует знать. После заполнения всех форм листы документа сшиваются и в конце заверяются нотариусом.

Форма Р16001 - документ, подаваемый в ФНС на окончательных этапах ликвидации

Правильное оформление уведомлений о том, что фирма подлежит закрытию, сэкономит время лицам, ответственным за проведение ликвидационных действий, и предотвратит лишние проверки налоговой службы, вызванные предоставлением недостоверной информации. После направления формы Р16001 в течение 5 дней будут получены документы, свидетельствующие о закрытии компании и снятии ее с учета.

Читайте также:  Почтово-секретарское обслуживание юридического адреса

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *