Юридические адреса        09 августа 2018        0

Отсутствие по юридическому адресу. Последствия и ответственность

Налоговое регулирование предпринимательской деятельности становится все строже. Если раньше указание в качестве адреса фирмы почтового ящика было допустимо, то сейчас ФНС скрупулезно проверяет все документы, подтверждающие право на использование конкретного офиса и тот факт, что именно там присутствует в рабочее время директор. Отсутствие по юридическому адресу и его последствия в виде реакции налоговых инспекторов может привести к ликвидации организации.

Что требуется от юридического адреса

Закон предполагает, что каждая фирма должна иметь собственное наименование и местонахождение, которое указывается в уставе и в ЕГРЮЛ. Отсутствие юридического лица по месту регистрации подтверждается:

  • не получением корреспонденции;
  • свидетельскими показаниями;
  • невозможностью выехать на место для проведения налоговой проверки.

Важно: При заключении договора аренды 1-2 квадратных метров только в целях регистрации нового ООО необходимо избежать опасных ситуаций, забронировать комнату для переговоров, заключить договор на оказание секретарских услуг и обработку почты.

Неполучение корреспонденции - серьезный риск

Если у ФНС в процессе проверки данных о местонахождении новой компании появятся сомнения в том, что адрес является действительным, она вправе отказать в создании нового юридического лица. В рамках своих полномочий она может запросить сведения у арендодателя, воспользоваться свидетельскими показаниями или просто указать на то, что по этому адресу уже было ликвидировано несколько фирм.

Проблема с массовой регистрацией

Систематическое отсутствие юридических лиц по месту регистрации, если оно совпадает, приведет к включению этого офиса в списки массовой регистрации, публикуемые на сайте ФНС. Признаком такого офиса становится:

  • множество фирм, зарегистрированных с указанием данных, совпадающих вплоть до номера офиса;
  • небольшая площадь помещения, не позволяющая фактически размещать там такое количество организаций;
  • регулярное отсутствие связи с ними.
Читайте также:  Есть ли у ИП юридический адрес?

Если руководитель юридического лица примет на себя ответственность приобрести право на заключение договора аренды в таком офисе, увлекшись невысокой ценой, то среди рисков будет:

  • ФНС откажет в регистрации смены юрадреса и отказ не получится обжаловать в судебном порядке;
  • директора обвинят в предоставлении недостоверной информации организации и привлекут к ответственности по статье 14.25 КоАП. Штраф составит до 10000 рублей, эта же норма предусматривает наказание в виде дисквалификации.
  • если приходящую на имя компании почту не будут передавать, это приведет к ликвидации.

Интересно: ФНС вправе вычеркнуть конкретный объект недвижимости из своих списков, если собственник подаст заявление и докажет фактическое присутствие клиентов на его территории.

Согласно Гражданскому кодексу организация несет риски неполучения особо значимой корреспонденции. К ней относятся:

  • любые уведомления из ФНС, внебюджетных фондов, любых других государственных органов, имеющих право на проведение проверок деятельности фирмы;
  • судебные извещения, повестки, иски;
  • заявления в рамках трудовых правоотношений;
  • запросы следственных органов.

Самым простым случаем использования факта отсутствия компании станет возбуждение против нее производства в арбитражном суде по истребованию несуществующих долгов по подложным документам. Не получая судебные определения и решения, она однажды узнает, что с ее счетов списаны средства.

Внимание: Если есть подозрение на возможность подобных действий, информацию обо всех вновь возникающих судебных делах можно отслеживать на сайте арбитражного суда.

Риски ликвидации

Ответственность за отсутствие юридического адреса, который признан работающим, может наступить и для руководителя организации, и для ее учредителей, и для самой компании. Сейчас часты случаи подачи исков о вычеркивании фирмы из ЕГРЮЛ. Если она явилась в суд, ей могут предложить незамедлительно уточнить свое местонахождение, тогда требование ФНС будет отклонено. Если это не будет сделано, деятельность организации будет прекращена.

Читайте также:  Юридические адреса от собственника с подтверждением

Дисквалификация директора - минус для карьеры

Кроме того, еще до начала своего судебного процесса, налоговая может:

  • сначала направить руководителю компании требование о необходимости в месячный срок предоставления достоверных данных;
  • потом уведомить банк, в котором открыты расчетные счета организации, о том, что уведомления постоянно возвращаются с пометкой «адресат выбыл». Это станет одним из оснований для расторжения договора банковского счета в судебном порядке.

Методические рекомендации федеральной службы разрешают подавать заявления о принудительной ликвидации в случае одновременного совпадения трех параметров:

  1. Наличие достоверной информации о невозможности связи с организацией, направленные ей уведомления возвращаются. Так как налоговые проверки редко проходят ранее трех лет с момента создания юридического лица, а связь с ней чаще происходит в рамках электронного документооборота, можно избежать сложностей в первый период начала работы.
  2. Уведомления инспекцией с требованием дать точные сведения направлялись не только директору, но и учредителям.
  3. Нет возможности не ликвидировать компанию, а просто исключить ее из реестра. Право на такое автоматическое стирание записи возникнет, если предприятие более года не предоставляет бухгалтерскую отчетность.

Риск ликвидации является устранимым

Прекращение функционирования связи с фирмой по указанному ей в реестре адресу станет серьезной проблемой и при возникновении такой возможности следует поменять местонахождение. Нарушение относится к категории устранимых и при сложной ситуации сменить местонахождение можно в течение нескольких дней. Сейчас его можно зарегистрировать даже в квартире директора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *