Юридические адреса        09 августа 2018        0

Адрес местонахождения — это юридический адрес или фактический?

Гражданский кодекс обязывает все юридические лица указывать в учредительных документах свое местонахождение. Так же оно должно присутствовать в сведениях об организации, содержащихся в ЕГРЮЛ.  Такое требование решает задачи информирования налоговых органов и кредиторов компании о способах связи с ней. Неверное указание важных сведений влечет за собой правовые риски. Но не все руководители точно знают, адрес местонахождения — это юридический адрес или фактический.

Нормативно-правовое регулирование

Вопрос обязательного внесения в учредительные документы и ЕГРЮЛ данных о том, где можно найти директора фирмы и куда направлять ей корреспонденцию, решается двумя основными законами:

  • Гражданским кодексом;
  • Законом о регистрации юридических лиц и ИП.

При этом ГК под этим термином для предприятия в целях внесения его в учредительные документы, понимает только населенный пункт, налоговые органы, осуществляя регистрацию фирм, потребуют для реестра полные сведения, включая индекс и номер офиса. Их придется подтвердить договором аренды или свидетельство о собственности. Информация, точная и достоверная, определяет два значимых для организации параметра:

  • возможность связаться с ней в любое время, для получения важных писем или в целях поведения выездных налоговых проверок, которые всегда проходят на территории налогоплательщика;
  • определение, где именно находится ее руководитель.

Важно: Исходя из этих двух принципов адресом местонахождения должен быть только юридический, указанный в ЕГРЮЛ и учредительных документах.

Понятия «фактического» в законодательстве не содержится. Оно используется только в деловом обиходе и не имеет самостоятельного правового значения.

Что указывать в уставе

ГК РФ прямо не требует указывать в уставе все подробности: город, улицу, дом, номер офиса или квартиры. Норма сформулирована так, что общество вправе ограничиться только населенным пунктом как местом его государственной регистрации. На практике все компании указывают данные максимально подробно, так же как и в реестре. Это связано со сложностями при корректировке устава при изменении данных, но поднимает доверие к юридическому лицу со стороны клиентов и инвесторов.

Читайте также:  Как правильно писать почтовый адрес

Местонахождение указывается на титульном листе

Интересно: Некоммерческие организации согласно правилам Минюста, занимающегося их регистрацией, ограничиваются упоминанием в учредительных документах только населенного пункта.

Разрешено ли использовать жилое помещение

При поиске ответа на вопрос, юридический адрес — это какой адрес, не все знают, что организация вправе быть зарегистрирована и в квартире, в которой проживает ее руководитель, даже не являющийся собственником жилого помещения. Это позволяет оптимально решать задачу установления, где именно находится руководитель фирмы, которому лично могут вручены деловые предложения, иски или заявления об увольнении. Чтобы зарегистрировать такой вариант определения способа связи, в ФНС придется предоставить:

  • свидетельство о собственности на квартиру;
  • согласие всех собственников долей в ней на использование ее в деловых целях;
  • паспорт директора.

Внимание: Недостатком использования квартиры станет необходимость смены данных в учредительных документах, если полномочия директора прекращены по любым основаниям, в том числе и как результат дисквалификации.

Несмотря на то, что квартира может быть указана в целях идентификации фирмы, использовать ее как офис нельзя до перевода в нежилой фонд.

Что указывать в карточке предприятия и реквизитах

В своей деятельности юридическое лицо указывает свое местонахождение постоянно:

  • в реквизитах заключаемых ей договоров;
  • на карточке предприятия, направляемой контрагентам;
  • на бланках;
  • в счетах и иных бухгалтерских документах;
  • на визитных карточках сотрудников.

Бланки и визитные карточки могут содержать любую удобную фирме информацию. Договоры и иные соглашения, заключаемые с контрагентами, могут содержать или только адрес, указанный в ЕГРЮЛ, или два, добавив к нему еще и фактический. Можно дополнительно дописать в договоре и иные способы для осуществления оперативной связи.

Но следует иметь в виду, что если клиент направит претензию или копию иска по тем данным, которые они нашли в государственном реестре, получатель будет считаться уведомленным правильным образом.  Он будет нести риски неполучения или несвоевременного получения корреспонденции. Недопустимым будет использование фактического офиса в любых документах, которые служат основанием для ведения бухгалтерской и налоговой отчетности, счетах-фактурах, товарных накладных, чеках. При налоговой проверке они не будут приняты к  учету как неверно оформленные. Небольшой риск связан с указанием фактического месторасположения как адреса склада или производства. Если там находятся рабочие места, его придется дополнительно поставить на учет.

Читайте также:  Смена директора и юридического адреса ООО одновременно

Риски, если юридический адрес и фактический не совпадают

Местонахождение юридического лица – это сведения, которые оно подает государству. Если эти сведения недостоверны и фирма реально не может осуществлять коммуникацию с использованием информации, указанной ей при подаче формы Р13001, то самое легкое, что с ней может произойти – это административный штраф. Кроме того, существуют риски:

  • отказа в регистрации изменений в уставе. Это произойдет, если адрес находится в официальном списке массовой регистрации. Туда попадают офисы, в которых на площади в несколько квадратных метров зарегистрированы десятки предприятий и связь с ними не осуществляется;
  • ликвидация фирмы. Если почта от налоговой не доходит систематически, а организация не реагирует на требования предоставить точную информацию, ФНС может подать иск с требованием принудительной ликвидации и суд пойдет ей навстречу;
  • дисквалификация директора и учредителей, которые на срок до 3-хлет утратят право и создавать новые ООО, и руководить ими;
  • место фактического расположения офиса или склада может быть признано обособленным подразделением, что приведет к необходимости дополнительной постановки его на учет и уплаты штрафа за просрочку в заявлении о его создании;
  • если несколько компаний, связанных между собой договорными отношениями, укажут свое местонахождение в одном помещении, при налоговой поверке ситуация может быть квалифицирован как дробление бизнеса – агрессивный способ налоговой оптимизации.

Схожие адреса - часто признак некорректного налогового планирования

На практике, юридический и фактический адрес юридического лица могут не совпадать, но фирма обязана принять меры к тому, чтобы:

  • получать почту, значимые для нее заявления и иски;
  • иметь возможность пригласить представителя налогового органа или банка для проверки предоставленных сведений или выездных мероприятий в помещение, указанное в реестре.

Это решается путем заключения договора с собственником об осуществлении почтово-секретарского обслуживания.

Читайте также:  Почта для юридических лиц. Адреса в Москве

Точное указание сведений о местонахождении обеспечит функционирование компании в спокойном ритме, отсутствие претензий со стороны налоговых органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *